Как выбрать СРО

Вступление в отраслевую саморегулируемую организацию (СРО) необходимо для компании, которая планирует заниматься специализированными видами деятельности. Работа без членства в СРО является незаконной и может повлечь даже уголовную ответственность. Как член саморегулируемого объединения предприятие может улучшить качество своих услуг, повысить конкурентоспособность, что позволит брать более крупные и ответственные подряды. Кроме того, участники объединений получают юридическую и организационную поддержку.

Вступить в СРО не так просто, как кажется на первый взгляд. Каждое объединение имеет свои внутренние правила и особенности, которые могут оказать влияние на вашу деятельность. Нужно обращать внимание на разные нюансы, например, компенсационный фонд возмещения вреда. Этот и многие другие критерии позволяют определить надежность саморегулируемой организации.

Кому членство в СРО не требуется

  • Унитарным предприятиям государственной и муниципальной формы собственности.
  • Коммерческим организациям, в которых доля государственной или муниципальной собственности, публично-правовых образований составляет более 50 %.
  • Физическим лицам, которые ведут строительство, капитальный ремонт или реконструкцию частных жилых домов, гаражей, киосков, навесов и иных некапитальных строений.

Вступать в СРО также необязательно, если цена договора подряда, заключенного с техническими заказчиками и застройщиками, не превышает 3 миллионов рублей.

Региональный принцип членства в СРО

Согласно Градостроительному кодексу РФ, СРО делятся по региональному принципу. Это значит, что компании должны вступать в объединения только в своих регионах. Но есть исключения:

  • организации, работающие в сфере изыскания и проектирования. Такие компании могут вступать в СРО в разных субъектах;
  • юридические лица, которые зарегистрированы в тех регионах РФ, где нет ни одной саморегулируемой организации.

Количественный и качественный состав СРО

Компания может вступить в объединение изыскателей и проектировщиков, если в его составе не менее 50 юридических лиц. Если организация присоединяется к СРО строителей, в ее составе должно быть от 100 предпринимателей.

Если в объединении ровно 50 или 100 членов, есть риски для всех участников. Как только одна из компаний выйдет из СРО, объединение потеряет свой статус. Предпринимателям придется искать новую саморегулируемую организацию, тратить время и деньги. Поэтому лучше вступать в те СРО, где участников больше положенного минимума.

Также важно проверить, есть ли крупные компании в составе объединения. Именитые организации серьезно подходят к выбору СРО, проверяют ее надежность по многим критериям. Если в объединении только начинающие предприниматели, стоит насторожиться.

Компенсационный фонд возмещения вреда

Компенсационный фонд возмещения вреда формируется в обязательном порядке независимо от типа СРО. Его размер зависит от количества участников. Средства из этого фонда идут на возмещение убытков, которые возникли из-за недобросовестной работы одного из членов объединения. Например, деньги могут быть направлены на восстановление поврежденных зданий.

Каждый участник СРО делает взнос в фонд во время вступления. И суммы строго регламентируются. Важно помнить, что средства должны быть внесены сразу в полном объеме на специальные счета саморегулируемой организации. Рассрочка возможна только в том случае, если один из участников объединения готов внести за вас полную сумму. Тогда задолженность погашается перед этим членом СРО.

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств

Средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) расходуются при нарушении членом СРО условий договора подряда, заключенного с заказчиком. Это дает гарантии партнерам, что работы по их заказу будут выполнены, а возможные убытки компенсированы. Такой фонд есть не в каждом объединении. Делать взнос в него требуется только в том случае, если компания намерена принимать участие в заключении договоров конкурентными способами, например в тендерах.

КФ ОДО формируется по-разному в зависимости от типа саморегулируемой организации:

  • в объединениях изыскателей и проектировщиков он создается только тогда, когда не менее 15 участников намерены участвовать в тендерах;
  • в СРО строителей для его создания требуется решение не менее 30 предпринимателей использовать конкурентные способы заключения договоров.

Важно! Если компания не соответствует требованиям, ее не примут в члены СРО и вернут деньги, если они были уплачены. Если организацию исключают из объединения уже после вступления, внесенные средства не возвращаются.

Информационная открытость СРО

В законодательстве указано много требований к СРО, в том числе и к информации, которая должна быть опубликована. Например, каждая организация обязана вести свой сайт и размещать:

  • внутренние стандарты работы;
  • протоколы заседаний;
  • перечень действующих и исключенных участников;
  • контакты организации и контролирующего органа (Ростехнадзора);
  • размер компенсационных фондов, произведенные выплаты (информация обязательно обновляется каждый квартал).

Все требования к объединениям указаны в Федеральном законе № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Некоторые СРО нарушают правила. Например, не обновляют информацию о компенсационных фондах, указывают недостоверные данные участников, не публикуют внутренние документы.

Достоверность информации можно проверить в государственном реестре СРО Ростехнадзора. Однако критериев для оценки надежности много: нужно изучить нормативные документы, проанализировать количественный и качественный состав специализированного объединения, получить сведения об истории работы и т. д. Это занимает много времени, особенно при незнании особенностей поиска и анализа необходимой информации.

Но можно сэкономить время, заручившись поддержкой опытных юристов нашей компании. Мы поможем оформить СРО с минимальными издержками. Проанализируем результаты деятельности разных специализированных объединений и подберем лучший вариант, проконсультируем по всем интересующим вопросам. Юристы оформят и проверят документы, подготовят их к отправке в организацию для получения допуска СРО, при необходимости решат возникшие споры.

Закажите профессиональное юридическое сопровождение, и сможете быстро вступить в надежную СРО и легально начать работу, получив выгодные подряды. Все организационные вопросы мы решим за вас! Наша помощь по вступлению в СРО бесплатна. В соответствии с федеральным законом все платежи осуществляются прямо на специальные счета объединения.

Наша команда - эксперты по работе с СРО, лицензированию и сертификации
Татьяна
Татьяна
Руководитель отдела по работе с клиентами
Лариса
Лариса
Специалист по работе с клиентами
Светлана
Светлана
Специалист по работе с клиентами
Виктория
Виктория
Специалист по работе с клиентами
Ольга
Ольга
Специалист по работе с клиентами
Отзывы наших клиентов
Отзыв Владимира, компания «Эллада»

отзыв

00:00:38
2020-11-13
true

Отзыв Романа, компания «Трио»

отзыв

00:00:34
2020-11-13
true

Отзыв Елены, компания «Изумрудный Город»

отзыв

00:00:23
2020-11-13
true