Выписка из реестра членов СРО

Согласно законодательству РФ, большинство работ по проектированию, инженерным изысканиям и строительству капитальных сооружений может выполняться только предприятиями, состоящими в отраслевой саморегулируемой организации. Таким образом, для успешного заключения контрактов бизнесу необходимо вступить в СРО и получить подтверждение — выписку. Она составляется по единой форме и выдается в строго утвержденные сроки. Действие такого документа ограничено.

До июля 2017 года вновь принятые участники СРО получали отдельно допуск к работам, а при необходимости еще и выписку из реестра. После изменений в системе саморегулирования оставили только один документ. Членство в профильном объединении стало автоматически считаться разрешением на ведение соответствующего вида деятельности.

Когда это обязательно?

Оформлять членство в СРО и, значит, доказывать право на выполнение работ на объекте строительства необходимо:

  • Если контрагентом по договору числится застройщик или технический заказчик. Строительные и проектные фирмы должны вступать в саморегулируемую организацию и, соответственно, получать допуск (выписку) из СРО при планировании сотрудничества с региональными операторами или управляющими компаниями. Изыскатели — с пользователями муниципального или государственного участка.
  • Для допуска к тендерам. Тем, кто отсутствует в реестре СРО и вместе с заявкой не предоставил подтверждение членства, в участии в торгах будет отказано. Но любой выписки недостаточно — нужна отметка о внесении средств в компенсационный фонд договорных обязательств.
  • Объем работ в будущем контракте оценивается в сумму больше, чем 3 млн рублей — условие применяется для строительных компаний.

Ведете подготовку именно таких договоров, но до сих пор не являетесь членом СРО? Тогда нужно решить эту проблему как можно быстрее, иначе перспективное сотрудничество будет сорвано. Это реально с компанией «СРО Партнер». Мы организуем вступление всего за 1 рабочий день. Любые бумажные формальности берем на себя. Если нет специалистов требуемой квалификации, подберем готовых, уже состоящих в НРС.

Некоторые предприятия могут обойтись без членства и выписок СРО. Например, к таким относятся государственные и муниципальные учреждения, а также публично-правовые образования (либо с долей в капитале указанных организаций более 50 %).

Но важно: даже при наличии права работать без вступления в СРО, для многих сделать это выгодно. Участники саморегулируемых организаций, в том числе добровольные, получают больше преференций от потенциальных партнеров по бизнесу. Заказчики часто рассматривают в качестве исполнителей только те фирмы, которые могут предоставить выписку из реестра СРО.

Как получить?

В зависимости от наличия или отсутствия членства:

  • Организациям, пока не состоящим в СРО, придется сначала пройти процедуру вступления.

    Для этого необходимо выбрать саморегулируемую организацию и подать документы, включая регистрационные на бизнес и сведения о квалификации персонала. Если поступит положительный ответ, заплатить все предусмотренные взносы.

    При сотрудничестве с «СРО Партнер» процедура займет совсем немного времени. Выписку из реестра мы сможем направить клиенту уже на следующий день после внесения и фактического поступления платежей на спецсчет СРО в банке, а также предоставления нам минимального пакета документов. В дальнейшем выписки оформляются по отдельным заявкам в указанном ниже порядке, предусмотренном для действующих членов.

  • Если фирма уже вступила в саморегулируемую организацию, но срок действия изначально выданной выписки истек, то нужно запросить ее повторно.

    Члены СРО обращаются за выпиской по мере появления такой потребности, например, когда намечается участие в торгах или заключение нового договора. Разрешено запрашивать документ любое число раз.

Единого шаблона для заявки не разработано. Письмо составляется в свободной форме, но в нем целесообразно, как минимум, указать:

  • реквизиты предприятия-заявителя, членство которого требует подтверждения;
  • что запрашивается;
  • предпочтительный способ получения ответа. Допускается личное вручение готовой выписки (забирает руководитель или доверенный представитель), отправка почтой или курьером, в некоторых случаях — размещение онлайн в личном кабинете члена СРО.

Адрес для обращений можно найти на сайте конкретной саморегулируемой организации.

В подобных ситуациях официальный срок оформления выписки — 3 рабочих дня. Но клиенты «СРО Партнер» избавлены от длительного ожидания. Выписка поступит в ваше распоряжение уже через день.

Как выглядит?

Начиная с 20 апреля 2019 года выписки СРО составляются по образцу, который утвердил Ростехнадзор в своем приказе № 86 (был издан 4 марта 2019 года). Теперь в документе предусмотрены следующие графы:

  • откуда и кому выдана информация о члене саморегулируемой организации (из какой СРО, Ф. И. О. или название предприятия-получателя);
  • основные сведения об участнике и его приеме в саморегулируемую организацию;
  • дата возникновения права (получения фактического допуска) к соответствующим работам;
  • уровни ответственности для компенсационного фонда возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств (согласно суммам заключаемых контрактов);
  • информация о приостановлении членства (если было).

Выписка актуальна в течение месяца с момента оформления и принимается во всех регионах РФ.

Если хотите получить ее без проблем, просто поручите это «СРО-Партнер».

Наша команда - эксперты по работе с саморегулируемыми организациями
Татьяна
Татьяна
Руководитель отдела по работе с клиентами
Лариса
Лариса
Специалист по работе с клиентами
Светлана
Светлана
Специалист по работе с клиентами
Виктория
Виктория
Специалист по работе с клиентами
Ольга
Ольга
Специалист по работе с клиентами
Отзывы наших клиентов
Отзыв Владимира, компания «Эллада»

отзыв

00:00:38
2020-11-13
true

Отзыв Романа, компания «Трио»

отзыв

00:00:34
2020-11-13
true

Отзыв Елены, компания «Изумрудный Город»

отзыв

00:00:23
2020-11-13
true