Компенсационный фонд СРО (КФ ВВ)

Все компании, которые намерены вступить в СРО и стать ее полноправным членом, должны участвовать в создании определенного банка средств на случай непредвиденных обстоятельств. Обязательным является фонд возмещения вреда. Цель формирования заложена уже в названии. Нужно сделать и совместно поддерживать определенный запас финансов для выплат в пользу пострадавших граждан или юридических лиц.

Если деятельность предприятия-члена СРО привела к ущербу имуществу либо здоровью заказчиков или пользователей строительных объектов, то убытки покрываются именно из компенсационного фонда ВВ. Подобная проблема — результат низкого качества проведенных работ и последовавшего за этим повреждения или разрушения части или всего сооружения.

В таких ситуациях подразумевается солидарная ответственность, то есть СРО обязана исполнять соответствующие обязательства любого из своих членов, но в пределах утвержденного размера фонда.

Какие суммы должны уплатить участники саморегулируемой организации

Размер взносов (уровень ответственности) зависит от типа СРО и стоимости заключаемых договоров:

  1. В сфере архитектурно-строительного проектирования или при выполнении изыскательских работ:
  • 50 тысяч рублей при контрактах до 25 млн рублей;
  • 150 тысяч — до 50 млн;
  • 500 тысяч — до 300 млн;
  • 1 млн — свыше 300 млн.
  1. В случае строительства, сноса капитальных объектов, реконструкции или капитального ремонта:
  • 100 тысяч рублей, если договор подряда на 60 млн рублей и меньше;
  • 500 тысяч — до 500 млн;
  • 1,5 млн — до 3 млрд;
  • 2 млн — до 10 млрд;
  • 5 млн — 10 млрд или больше.

При этом членам СРО, которые намерены заниматься исключительно сносом капитальных сооружений (объект не предполагает последующей реконструкции и строительства), достаточно внести 100 тысяч рублей. Это простой уровень ответственности.

Как сделать взнос

Для средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО открывает в банке специальный счет. Вновь принятые участники должны перечислить на него положенную сумму. Сделать это можно с собственного расчетного счета кандидата на вступление в СРО. Разрешается оформить платеж и от лица другой компании, но только при выполнении ряда условий:

  • владелец счета, с которого поступят деньги, — фирма, уже состоящая в той же саморегулируемой организации;
  • в назначении платежа указано полное название, а также ИНН будущего члена СРО.

Не допускается:

  • платить в рассрочку;
  • оформлять взнос со счетов третьих лиц, которые не состоят в том же СРО.

На какие случаи предусмотрен фонд

Выплаты из компенсационного фонда ВВ производятся для возмещения вреда или понесенных судебных расходов из-за разрушения либо повреждения здания. Но необходимо подтвердить, что причиной таких событий стало именно нарушение действующих норм безопасного строительства (бремя доказывания лежит на том, кто требует покрытия убытков).

Если виновный исполнитель работ возместил ущерб самостоятельно, то средства компенсационного фонда не используются или только на ту часть, которая не была компенсирована участником СРО.

Разобраться с условиями взносов, распределением ответственности СРО и участников, процедурой покрытия убытков потерпевшим лицам и другими вопросами помогут профессионалы из «СРО Партнер». При необходимости подробно проконсультируем по любым сложным моментам формирования и использования компенсационного фонда в СРО.