Что такое СРО и для кого они нужны

С 2010 года государство исключило строительную отрасль из системы лицензирования. На смену лицензии пришли допуски, которые автоматически выдаются членам профессиональных объединений — саморегулируемых организаций. СРО также были переданы надзорные функции от государственных органов. Объединения отвечают за выплаты компенсаций в случае выполнения его участниками работ ненадлежащего качества и причинения этим ущерба сторонним лицам.

Любая саморегулируемая организация включает группу компаний определенной направленности. К примеру, отдельно создаются СРО для изыскателей, проектировщиков и строителей. Их главная задача — разрабатывать стандарты качества и безопасности соответствующих работ и следить за четким соблюдением установленных требований. СРО — это, по сути, посредник между исполнителями и заказчиками, они решают спорные ситуации и несут ответственность за доступ на рынок только профессиональных участников.

Саморегулируемые организации считаются некоммерческими (НКО). Они подлежат регистрации в качестве юридических лиц в налоговых инспекциях и вносятся в специальный реестр для такого рода учреждений. С этого момента новая СРО получает полный объем прав и обязанностей, но при нарушениях или по желанию может исключаться из официальных информационных баз и терять возможность вести легальную работу.

К основным нормативным актам, в которых изложены принципы создания, условия функционирования и порядок ликвидации СРО, относится федеральный закон России № 315 от 01.12.07 и № 372 от 05.03.16 (внес важные поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся саморегулирования в строительстве).

Основные цели СРО

Главная задача таких организаций — контроль ведения строительного бизнеса в РФ. Чтобы вступить в СРО и сохранить членство, требуется выполнить жесткие условия. Благодаря этому:

  • удается эффективно предупреждать причинение вреда имуществу, а также здоровью заказчиков и посетителей строительных объектов;
  • заметно растет качество выполняемых работ;
  • обеспечивается неукоснительное соблюдение обязательств по договорам.

Что СРО должны и вправе делать для достижения поставленных целей:

  1. Определять конкретный перечень требований к претендентам на членство: компаниям и индивидуальным предпринимателям, в том числе иностранным.
  2. Защищать интересы членов СРО перед государственными органами.
  3. Предлагать получение или повышение квалификации, прохождение аттестации.
  4. Урегулировать разногласия, которые могут возникнуть между участниками отношений.
  5. Налагать санкции на нарушителей правил СРО, в том числе исключать из объединения.
  6. Проводить плановые либо внеочередные проверки участников с выездом инспекторов на предприятие или путем камерального изучения документов.

Виды саморегулируемых организаций

СРО различают по виду деятельности ее членов. В целом, система предусматривает разные объединения — оценщиков, аудиторов и т. п. Но именно в строительной сфере это СРО строителей, изыскателей и проектировщиков.

Если предприятие ведет строительные работы, выполняет капитальный ремонт или реконструкцию сооружений, то может вступить в строительную саморегулируемую организацию.

Для компаний и ИП, которые специализируются на изысканиях, предусмотрены, соответственно, СРО изыскателей.

Участниками некоммерческих партнерств проектировщиков становятся фирмы, предоставляющие различные услуги в сфере архитектурно-строительного проектирования.

В чем плюсы вступления в саморегулируемую организацию

Если бизнес официально оформляет членство в СРО, то получает:

  • доступ к крупным или государственным закупкам;
  • экономию, так как выплаты пострадавшим заказчикам проводятся за счет фондов СРО;
  • эффективную правовую и часто бухгалтерскую поддержку в виде консультаций или представительства;
  • информационное сопровождение — оперативно сообщается обо всех значимых изменениях в законодательстве, регулирующем строительную сферу;
  • возможность обмениваться полезными наработками и опытом с коллегами, находить партнеров по бизнесу;
  • неограниченный допуск к ресурсам СРО, в котором он состоит (например, к профессиональным обучающим программам и курсам повышения квалификации экспертного уровня).

Членство СРО — это признание профессионализма, стабильности и безупречного качества работ. Поэтому к участникам саморегулируемых организаций больше доверия и уважения.

Кому не нужно входить в саморегулируемую организацию

В законе установлены категории предприятий, которые должны стать членами СРО:

  • строительные фирмы (возводят капитальные объекты, реконструируют или капитально ремонтируют);
  • уполномоченные партнеры застройщика, называемые техническими заказчиками;
  • участники коммерческих и государственных тендеров;
  • подрядчики по договорам, стоимость работ в которых превышает 3 млн рублей.

Среди указанных лиц есть исключения. Не обязаны оформлять членство:

  • государственные или муниципальные организации;
  • компании с долей государства в собственности больше 50 %;
  • публично-правовые образования или бизнес, куда они входят в качестве учредителя (причем с преобладающей долей — более половины уставного капитала);
  • физические лица, которые ведут строительство (капитальный ремонт, реконструкцию) частного жилого дома.

Однако указанные исполнители работ могут вступить в СРО добровольно, если видят в этом шаге положительный эффект для своей деятельности.

Порядок оформления членства

Чтобы претендовать на присоединение к СРО, нужно соответствовать минимальным условиям, в том числе по квалификации сотрудников, и располагать свободными средствами для обязательных взносов. Каждая саморегулируемая организация вправе устанавливать дополнительные критерии для будущих членов.

Для вхождения в СРО следует:

  1. Точно определить вид деятельности (изыскания, проектирование, строительные работы), которым планирует заниматься компания.
  2. Выбрать конкретную саморегулируемую организацию. Если нужна строительная СРО, то искать ее следует в собственном регионе и только при отсутствии — в соседних. В отношении СРО проектировщиков и изыскателей территориальные ограничения не действуют.

Принимая решение, бизнесу также необходимо учитывать посильность условий вступления и репутацию интересующей СРО.

  1. Собрать документы. Стандартный список включает:
  • заявление. Помимо непосредственной просьбы принять в члены СРО, компания должна отдельно указать, планирует ли она заключать договоры подряда на работы согласно виду деятельности на конкурсной основе (через тендеры) или таких намерений у нее нет;
  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для юридического лица или ИП);
  • устав (для организации);
  • сведения о выполнении требований, которые данная СРО предъявляет к своим членам (исходя из внутренних документов);
  • подтверждение необходимой квалификации сотрудников. Минимум 2 работника должны состоять в профессиональном национальном реестре — НРС. Для этого требуется многолетний стаж работы в качестве инженера и общий стаж, а также регулярное повышение квалификации;
  • действующие трудовые договоры с указанием должностных обязанностей указанных специалистов.

Обращение может рассматриваться до 2 месяцев. СРО вправе проверить данные, которые предоставила компания-кандидат, путем запросов в ответственные госорганы и профобъединения СРО. В результате либо принимается решение о приеме в члены, либо выносится отказ с конкретным обоснованием. {Мы готовы ускорить процесс вступления до 1 рабочего дня. Кроме того, избавляем клиентов от бумажной волокиты и при отсутствии предоставляем требуемых специалистов НРС. Необходимые страховки оформляются бесплатно — в подарок за сотрудничество!}

На уведомление заявителей отводится 3 дня, а затем еще 7 рабочих дней — на совершение ими предусмотренных выплат. Предприятие считается вступившим в СРО только после поступления всех положенных средств на специальный счет саморегулируемой организации. {Никаких дополнительных платежей, в том числе посредникам, делать не придется. При этом с нашей помощью сразу после отправки взносов — уже на следующий день — новому члену СРО удается получить подтверждающую выписку из реестра.}

Какие затраты предстоят

Все члены СРО обязаны вложить деньги в компенсационный фонд возмещения вреда. Кроме того, если компания заинтересована в участии в конкурсных закупках, то придется сделать взнос и в другой компенсационный фонд — по обеспечению договорных обязательств. В зависимости от правил саморегулируемой организации возможен вступительный платеж.

Чтобы сократить издержки по максимуму и гарантировать успешное и быстрое вступление в лучшую СРО, стоит воспользоваться помощью «СРО Партнер». Отделение компании в вашем регионе решит эту ответственную задачу без труда.