Строительный бизнес, чаще всего, невозможен без членства хотя бы в одной саморегулируемой организации с профилем, соответствующим планируемой деятельности. Условия и порядок вступления определены федеральным законодательством и внутренними документами каждого такого объединения. Но у предприятий, которые только собираются получить допуск СРО, все равно возникает множество вопросов. Попробуем разъяснить часть из них.
Суть саморегулирования
- Во многих отраслях СРО стали выполнять контрольные функции вместо государства.
- Они создаются по принципу некоммерческого партнерства компаний одного направления. Например, проектные фирмы входят только в СРО проектировщиков, изыскательские — в СРО изыскателей. Также предусмотрены отдельные саморегулируемые организации для строительных предприятий.
- СРО призваны следить за качеством и полным выполнением контрактных обязательств своих членов, а также урегулировать возникающие разногласия между участниками рынка.
Любое предприятие может заниматься всеми указанными видами работ, а, значит, претендовать на членство в нескольких разноплановых СРО. Главная цель — получить допуск к определенным работам, для чего достаточно членства в единственной, соответствующей им саморегулируемой организации.
Задача получения допусков сразу ко многим видам деятельности требует больше усилий и внимания. Дать обоснованные советы по этому вопросу и реально помочь вступить сразу в 2 или более СРО готова компания «СРО Партнер».
Когда допускается участвовать в разных саморегулируемых организациях?
Рассмотрим несколько ситуаций.
Первая: индивидуальный предприниматель или хозяйственное общество ведет узкоспециализированный бизнес. Деятельность ограничена только конкретным направлением: или строительными работами, или проектированием, или изысканиями.
В данном случае допускают два варианта действий:
- Вступать в СРО, но только в одно, соответствующее профилю.
Такое решение принимается, чаще всего, из-за большой стоимости договора (свыше 3 млн рублей) либо требования к заключению контрактов, в том числе через торги. Но если для конкретной фирмы это необязательно, то учредители могут оформить членство в СРО и по желанию. Поводов достаточно: больше коммерческого интереса со стороны партнеров, юридическая и бухгалтерская поддержка, доступ к полезным семинарам для персонала и т. п.
Причина, по которой фирмы вступают в СРО, не имеет значения. В стандартной ситуации дальнейшие действия будут одинаковыми для всех:
- Выбрать саморегулируемую организацию среди тех, что объединяют участников с таким же видом деятельности. Рассматривать можно и целый ряд СРО (строительные — только в своем регионе), но для обращения придется остановиться на одной. Чтобы не ошибиться, следует тщательно проанализировать и сопоставить предлагаемые условия.
Если проводить процедуру вместе с профессионалами, то риски отсутствуют. Кроме того, если по прошествии времени СРО прекратила деятельность, сменила место нахождения или направление, то в любой момент можно перейти в другую саморегулируемую организацию. Единственный серьезный недостаток — потеря взносов. Исключение — вынужденный переход, к примеру, в связи с изменениями в законодательстве. Но стоит помнить — при добровольном выходе вступить в СРО аналогичного профиля повторно удастся не раньше, чем через год.
- Передать заявку и сопутствующие документы.
- Дождаться решения и внести средства в фонды.
«СРО Партнер» легко оформляет членство клиентов в СРО за 1 день.
- Не вступать в саморегулируемую организацию и работать без допусков (если это разрешено законодательством, а бизнес не считает целесообразным). В этом случае вопрос членства и в одном, и в нескольких СРО не стоит вообще.
Вторая: компания — крупная, разнопрофильная или спустя некоторое время после открытия расширяет сферу деятельности. Существуют фирмы, которые занимаются полным циклом строительства капитальных объектов: разрабатывают проектную документацию, выполняют инженерные изыскания и возводят (или реконструируют, капитально ремонтируют, сносят) сооружения.
Соответственно, они вправе претендовать на вступление в 3 разноплановых СРО. Такое членство открывает для бизнеса большие перспективы, особенно на торгах. Комплексные заказы, предполагающие выполнение всего спектра необходимых работ, чаще получают именно многопрофильные соискатели. Например, если по контракту нужно провести проектирование и простроить сооружение, то фирма, которая состоит только в строительной СРО, заключить его не сможет.
Но в финансовом плане данный подход довольно обременительный. Придется платить все в двойном или, соответственно, тройном размере:
- в каждую СРО — взносы в компенсационные фонды (возмещения вреда, а при намерении участвовать в тендерах — обеспечения договорных обязательств);
- также во многих саморегулируемых организациях предусмотрен вступительный и членские взносы. Суммы обычно не очень большие, но тем не менее для бизнеса это дополнительные расходы.
Что сказано в законодательстве?
Основные нормативные акты по вопросу членства в СРО:
- Федеральный закон о принципах деятельности саморегулируемых организаций в РФ 315 от 01.12 07.
- Градостроительный кодекс РФ.
В частности, в пунктах 3 и 4 статьи 5 закона 315-ФЗ четко установлено, что допускается быть участником одной СРО конкретного вида или нескольких, но все — разного профиля.
Попытка вступить в другую такую же саморегулируемую организацию при наличии действующего членства окажется неудачной. Согласно пункту 5 статьи 55.6 Градостроительного кодекса при получении заявлений СРО проверяют каждого претендента. В том числе запрашиваются сведения из реестра членов саморегулируемых организаций. Факт текущего участия в аналогичной СРО обязательно выяснится. А это дает основание для отказа в приеме (подпункт 3 пункта 8 статьи 55.6 ГК РФ).