О сертификации в России

26.11.2020
1576
5 минут

Процесс производства, продукция, услуги и работы должны быть качественными и безопасными. К форме, составу и другим характеристикам некоторых из них законодательство предъявляет обязательные и строгие требования. Надежность остальных доказывать не нужно, но по многим причинам — крайне целесообразно. Для этого предусмотрена сертификация — регламентированная процедура подтверждения требуемых свойств и условий. Ориентиром при ее проведении служат как отечественные, так и международные стандарты. Проверку выполняют специальные организации, которые получили допуск федеральных уполномоченных ведомств. Если установленные нормативы соблюдены, то заявитель получает свидетельство утвержденного образца.

Термин «сертификация» обозначает серию эффективных действий по профессиональной оценке соответствия фактических характеристик объекта исследования действующим для него стандартам. Система сертификации — это сложный механизм, который состоит из множества элементов и шагов. Она создается в следующем порядке:

  1. Определение конкретной продукции, систем или услуг, требующих сертификации. Списки и описания устанавливаются российскими нормативными актами, международными организациями и соглашениями с государствами-импортерами (экспортерами).
  2. Разработка сертификационных нормативов и схем с их дальнейшим интегрированием в различную документацию.
  3. Подготовка подробного регламента процедуры.
  4. Аккредитация уполномоченных центров и лабораторий.
  5. Формирование единого государственного реестра для отражения сведений о выданных сертификатах.

Варианты процедуры сертификации

  1. Обязательная или добровольная. В первом случае порядок распространяется на определенные виды товаров, отобранных по принципу государственной значимости и опасности (некачественные изделия этой категории способны нанести серьезный вред человеку — привести к болезням, травмам или даже летальному исходу). Исчерпывающий список с точным описанием приведен в Постановлении Правительства РФ 982. Нормативный акт принят еще 1 декабря 2009 года, однако очень часто изменяется. Поэтому при планировании сертификации важно заранее уточнять, какова актуальная редакция документа на момент подачи заявки. Если производитель или продавец проигнорировал актуальные требования или не заметил внесенные правки, продукцию не допустят в легальный оборот, а при попытке сделать это в обход закона привлекут к серьезной ответственности.

    При отсутствии товара в списке можно пройти сертификацию по собственной инициативе. Зачем это предприятиям? Главная цель — получить признание на официальном уровне. Выданные сертификаты — неоспоримое доказательство, что производство организовано эффективно и с соблюдением нормативов безопасности, а выпускаемая продукция надежна и имеет достойное качество. Кроме того, обладателям таких документов доступны дополнительные преференции. Например, им удается:

    • успешно выйти на зарубежные рынки;
    • участвовать в перспективных торгах и получить реальный шанс на заключение выгодных контрактов;
    • без проблем стать членом профильной саморегулируемой организации;
    • ускорить оформление необходимых лицензий;
    • упростить прохождение таможенного досмотра;
    • снизить количество или исключить претензии надзорных инстанций.

    С помощью добровольной сертификации можно значительно улучшить деловую репутацию и без труда выиграть конкуренцию.

    В целом регламенты обоих типов процедур похожи. Но при обязательной сертификации федеральные нормативные акты строго определяют характеристики для исследований, а также критерии для оценки. А если проверка выполняется по желанию заявителя, то он имеет право указать любой набор параметров. В случае, когда для продукта предусмотрены обязательные испытания, то подменить их собственными исследованиями не получится (даже при идентичной схеме).

  2. По критериям разных систем: российской — ГОСТ Р, международных — ISO и Технических регламентов, которые разработаны для стран Таможенного союза. Предприятиям, которые ведут деятельность исключительно на территории РФ, разрешается руководствоваться отечественными нормами. Однако при сотрудничестве с иностранными компаниями важно подтвердить соответствие мировым критериям.

    Стандартизация касается абсолютно разных объектов, в том числе:

    • товаров (включая и сырье, и готовые изделия). Правила прописаны для определенных категорий либо групп продуктов с близкими характеристиками, для применяемых методов контроля и технических условий, для специфического порядка перемещения и хранения;
    • работ. Предусмотрены стандарты для каждого вида деятельности и этапа создания продукта (например, при строительстве — отдельно для изысканий и проектирования);
    • услуг. Требования разбиты по видам, отраслям, квалификационному уровню персонала и т. п.;
    • производства. Нормы разработаны для отдельных процессов и системы, в целом с точки зрения способности выпускать продукцию согласно установленным требованиям. В частности, проверке и анализу подвергаются готовые товары (на соответствие изучаются изначально заявленные свойства и фактическое состояние), уровень используемых технологий и оборудования, организация техобслуживания, ремонта, испытаний и контроля.
  3. В виде сертификации или декларирования. Процедуры различаются по многим условиям, например:
    • по ответственным лицам. В первом случае организация испытаний, принятие решения и выдача подтверждающего документа — это обязанность уполномоченного органа, а во втором заявитель может предоставить собственные результаты исследований, а также заполняет и оформляет все самостоятельно;
    • по форме подтверждающего документа. Сертификаты составляются на бланках строгой отчетности розового цвета и предусмотрены в том числе для добровольной проверки качества. А декларация — это информация, представленная на листе бумаги голубого цвета стандартного размера А4. При этом подается она только при обязательной процедуре.

    По некоторым видам продукции регламентами допускаются оба варианта. Если предприятие посчитает это целесообразным и более удобным, то может заменить декларирование на сертификацию (но не наоборот и только на обязательную).

    Каждая из указанных процедур и документы, которые выдаются по ее завершении, обладают равной юридической силой. И в сертификате, и в декларации должны быть отражены следующие сведения:

    • Номер.
    • Период действия.
    • Уполномоченный орган.
    • Перечень товаров с описанием, кодами по классификаторам и внешнеэкономической номенклатуре.
    • Наименование стандартов, по которым проверялось соответствие.
    • Производитель и заявитель (если это разные лица).
    • Документ-основание (к примеру, регистрационное удостоверение или протокол из лаборатории).
    • Дополнительные сведения.
  4. В отношении разных объектов. Кроме оценки качества товаров, например спецодежды, предусмотрена сертификация по гигиеническим, экологическим, пожарным, фитосанитарным требованиям и т. д. В некоторых случаях разработаны нормативы для конкретных отраслей (в строительстве, здравоохранении и т. п.).

    Предприятия часто запрашивают сертификаты, которые подтверждают:

    • достижение требуемого уровня системы менеджмента и обеспечения качества (ИСО 9001). Так, фирмам, планирующим проектировать и строить капитальные объекты, придется внедрить соответствующий механизм контроля и подтвердить это официально. Подобное требование установлено большинством саморегулируемых организаций, в которых они должны состоять для проведения соответствующих работ;
    • соблюдение нормативов вредных выбросов, наличие продуманного плана по сохранению окружающей среды, предотвращению аварий (ИСО 14001);
    • выполнение норм охраны труда, работу над улучшением условий для персонала и исключением производственных травм (OHSAS 18001 или ИСО 45001).
  5. В отношении серийного производства или конкретной отгружаемой партии продукции (либо товаров по одному инвойсу). Первый вариант рекомендуется фирмам с налаженным производством, а также стабильным качеством продукции. Если сертификат оформляется на партию, то подтверждение будет действовать только в отношении ограниченного перечня и количества товаров. Для последующих поставок понадобится другой сопроводительный документ.
  6. В соответствии с одним стандартом или сразу с несколькими.

Кто подтверждает соблюдение требований при сертификации?

Полномочиями на организацию процедуры и выдачу официальных документов наделены органы по сертификации. Главное условие их деятельности — наличие допуска Росаккредитации. Получить такое разрешение непросто — нужно выполнить множество жестких условий. Подобный подход отсекает непрофессиональные или недобросовестные компании от системы сертификации. Если в ходе работы действующие требования были серьезно нарушены, то допуск отзывается, а ответственным должностным лицам грозит административное наказание.

В функции аккредитованных организаций входит:

  • изучение необходимой информации и документов, предоставленных заявителем;
  • организация комплекса испытаний;
  • проверка состояния производства;
  • оформление и выдача заявителю документа о соответствии стандартам и занесение данных в единый реестр.

Таким образом, центр сертификации несет полную ответственность и организует всю процедуру. Однако непосредственные исследования проводятся в независимых испытательных лабораториях. Обе структуры плотно взаимодействуют, для чего заключают двусторонний договор.

Задачи лабораторий:

  • Оценить реальные свойства предоставленного образца (в том числе путем измерений и испытаний на специальном оборудовании).
  • Занести итоги в протокол и передать в центр сертификации для продолжения процедуры.

В испытательных лабораториях обязаны обеспечить условия для точных выводов, отразить их достоверно и полно.

Сертификация услуг и работ

Надежность и эффективность в сфере обслуживания подтверждается, в основном, добровольно. Но для большинства заказчиков и потребителей это часто единственный ориентир при выборе конкретной фирмы. Поэтому оформление сертификата помогает поставщику услуг или исполнителю работ уверенно побеждать в тендерах и занимать ведущие позиции в своей отрасли.

Если компания избегает официального подтверждения качества своей профессиональной деятельности, то причиной может быть:

  • дефицит кадров или времени на сопутствующие задачи. Эта проблема легко решается сотрудничеством со сторонними организациями, специализирующимися на помощи в сертификации;
  • отсутствие необходимой документации. Но, во-первых, разработку регламентов, инструкций и других требуемых бумаг можно также поручить профессионалам. А во-вторых, это понадобится не только для прохождения сертификации. Полный комплект продуманной документации поможет наладить бесперебойную деятельность, выявить и откорректировать слабые места, повысить объемы и эффективность исполнения заказов клиентов, увеличить прибыль;
  • недостаточное оснащение и квалификация персонала;
  • пробелы в организации работ (нарушено взаимодействие, нет необходимых подсобных помещений и т. п.).

В итоге решение пройти добровольную сертификацию принимают самые ответственные компании, нацеленные на развитие и долгосрочную деятельность. Для них важнее исправить ошибки и гарантировать безупречное обслуживание и продукцию, чем сэкономить и потерять клиентов.

Как оформить сертификат?

Пройти процедуру сертификации можно самостоятельно или с помощью консалтинговой компании. Например, в «СРО Партнёр» после запроса клиента сотрудники проводят анализ, в ходе которого определяют цели и, соответственно, вид процедуры. Затем выбирают уполномоченную организация из списка аккредитованных, составляют план действий и список требуемых бумаг. Обязательно согласовывают схему проведения сертификации. Допустимый и оптимальный порядок определяется с учетом нескольких параметров, в частности, категории продукции, периодичности выпуска и объемов производства. Также обсуждаются и остальные условия сотрудничества: сроки, цена, как будет проводиться инспекционный контроль и т. д.

Кроме заявления необходимо предоставить:

  • регистрационные свидетельства (о создании фирмы — ОГРН, о постановке на учет как налогоплательщика — ИНН);
  • техническую и эксплуатационную, а также соответствующую нормативную документацию;
  • подписанный контракт на поставку;
  • имеющиеся протоколы испытаний;
  • подтверждение прав на помещение, занимаемое под производство (договоры аренды или свидетельства собственника);
  • иные документы по запросу.

После отбора образцов товаров запускается комплекс оценочных мероприятий: идентификация продукта, изучение документов, выездная проверка состояния систем управления и производства, лабораторное тестирование. Составляется акт проведенных работ, а результаты протоколируются по утвержденной форме и передаются для принятия решения о выдаче официального подтверждающего документа или об отказе. С этого момента и до завершения срока действия сертификата проводится периодический контроль, призванный засвидетельствовать неизменность качества.

Стандартизацией товаров и процессов государство добивается следующих целей:

  • безопасное потребление;
  • благоприятная экосреда;
  • информационная и техническая совместимость, единство измерений;
  • взаимозаменяемость продуктов и услуг;
  • усовершенствование понятия качества вслед за развитием технологий и науки;
  • сбережение ресурсов;
  • предотвращение техногенных катастроф или создание условий для минимизации последствий от природных катаклизмов;
  • высокая готовность к обороне и мобилизации.

Если вы стремитесь выиграть тендер или вывести на рынок свой товар, то выбирайте надежного посредника для оформления сертификации. Компания «СРО Партнёр» помогла получить выписки и сертификаты более 1000 клиентам. Мы организуем процедуры по любому стандарту, в добровольном и обязательном порядке. От клиента требуется минимум документов — остальное сделают наши сотрудники.

При заказе услуги вступления в строительное СРО мы оформим сертификат ИСО бесплатно, в качестве бонуса.

Татьяна
Статья проверена экспертом
Татьяна
Руководитель отдела по работе с клиентами

 

Остались вопросы?
Оставьте ваши контакты и наш специалит свяжется с вами по поводу вступления в СРО или позвоните по номеру 8(800)333 06 21
Ваша заявка принята
Наша команда - эксперты по работе с саморегулируемыми организациями
Татьяна
Татьяна
Руководитель отдела по работе с клиентами
Лариса
Лариса
Специалист по работе с клиентами
Светлана
Светлана
Специалист по работе с клиентами
Виктория
Виктория
Специалист по работе с клиентами
Ольга
Ольга
Специалист по работе с клиентами
Отзывы наших клиентов
Отзыв Владимира, компания «Эллада»

отзыв

00:00:38
2020-11-13
true

Отзыв Владимира, компания «Эллада»
Отзыв Романа, компания «Трио»

отзыв

00:00:34
2020-11-13
true

Отзыв Романа, компания «Трио»
Отзыв Елены, компания «Изумрудный Город»

отзыв

00:00:23
2020-11-13
true

Отзыв Елены, компания «Изумрудный Город»