Правила вступления в СРО в строительстве

Основными документами, которые регламентируют членство в саморегулируемых организациях данной отрасли, являются федеральные законы № 315 от 01.12 07 и № 372 от 03.07.16 (Градостроительный кодекс РФ). Из этих нормативных актов можно узнать подробные условия и этапы вступления в строительные СРО, списки необходимых документов, а также иные полезные сведения.

Для кого предусмотрен указанный порядок?

Вступить в саморегулируемую организацию могут фирмы, занятые в строительстве, но сделать это обязана далеко не каждая компания. Это зависит от: 1. Объектов, которые обслуживает бизнес. Согласно законодательству, работы на некоторых видах сооружений не требуют оформления допуска, так как не дотягивают до определенного уровня опасности, а значит, могут проводиться без ограничений. Примеры подобных объектов:
  • срубы, индивидуальные коттеджи, а также прочие жилые постройки с площадью, рассчитанной для проживания максимум 1 или 2 семей;
  • невысокие дома (до 3 этажей). При этом даже многоквартирная планировка не имеет значения, если количество блоков не превышает шести;
  • промышленные здания размером до 1500 м2 и высотой не более 3 этажей;
  • некапитальные сооружения типа ларьков и киосков, магазинов без фундамента и навесов.
2. Стоимости работ. Чтобы не вступать в СРО и не получать допуск, достаточно заключать контракты на сумму меньше 3 млн рублей. 3. Целей. Членство в саморегулируемой организации — обязательное условие для участия в государственных тендерах. Но от процедуры вступления в СРО полностью избавлены федеральные и муниципальные учреждения, предприятия с долей государства в активах более 50 %, публично-правовые образования и субподрядчики. Требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям едины. Гражданам, которые возводят, реконструируют или проводят капитальный ремонт собственного жилья, никакие разрешения от саморегулируемых организаций не требуются. Однако даже когда членство в СРО не обязательно, многие предприятия предпочитают присоединиться к ним, так как это дает:
  • правовую поддержку в ходе проверок контролирующих инстанций;
  • доступ к семинарам, конференциям, курсам повышения квалификации;
  • уважение деловых партнеров и клиентов.

Как происходит вступление в СРО в строительстве?

Чтобы стать участником саморегулируемой организации, компании необходимо подать заявление самостоятельно или обратиться за содействием к профессиональным посредникам. В этом случае специалисты в первую очередь выясняют задачи клиента, планируемые работы и сделки, финансовые возможности. После изучения ситуации принимается взвешенное решение о целесообразности участия в СРО. При объективной необходимости вступления анализируются предложения саморегулируемых организаций региона. При этом учитываются выдвигаемые требования к претендентам, возможность получения определенных видов допусков, надежность и репутация, пожелания клиента. Когда выбор сделан, начинается сбор документов. Например, сотрудники «СРО Партнёр» берут на себя практически всю работу по оформлению необходимых бумаг. За годы работы ни один наш клиент не получил отказа ни при вступлении в выбранное СРО, ни при прохождении камеральной проверки. Затем заявление о вступлении рассматривается и при положительном решении выдается свидетельство установленного образца.

Какие документы понадобятся для строительного СРО?

Конкретный список определяется соответствующей саморегулируемой организацией, но он может меняться в зависимости от вида деятельности. Минимальный пакет включает:
  1. Заявление-анкету.
  2. Перечень работ, по которым нужно оформить допуски.
  3. Регистрационные свидетельства на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. Если в числе учредителей — нерезиденты, следует подготовить информацию об их долях участия.
  4. Устав.
  5. Данные об обеспеченности кадрами. В частности, нужны официальные подтверждения необходимого уровня квалификации, образования и опыта в строительных работах (проектировании или изысканиях).
  6. Документы по имуществу и оборудованию. У предприятия должна быть достаточная материально-техническая база, которая позволит без проблем вести деятельность согласно запрашиваемым допускам.
При выявлении любых несоответствий или отсутствия обязательных документов заявитель получит отказ. Кроме того, членство в саморегулируемой организации предполагает заключение договора страхования гражданской ответственности и перечисления средств в счет:
  • вступительного взноса (оплачивается единовременно);
  • членских сборов (ежемесячные суммы на поддержание нормальной жизнедеятельности СРО);
  • вкладов в компенсационный фонд. Это дополнительное страхование на случай, если член саморегулируемой организации некачественно выполнит работы по выданному допуску и нанесет вред третьим лицам. Размер зависит от величины договорных обязательств;
  • добровольных пожертвований или целевых сборов (предусмотрены не везде и в целях, четко прописанных в положении конкретной СРО).
При оформлении требуется предъявить квитанции об оплате предусмотренных взносов. В некоторых СРО к кандидатам применяются более жесткие критерии по сравнению со стандартными. Например, получить членство может только компания с крупным уставным капиталом, большими объемами работ, при наличии определенного числа специалистов и техники. Предприятиям, которые имеют дело со специфическими объектами, приходится собирать дополнительные документы. Так, к ним относится лицензия МЧС (если работы сопряжены с высокой пожарной опасностью, в том числе по проектированию или монтажу противопожарной сигнализации, систем тушения), ФСБ (для деятельности, которая связана с государственной тайной) и аналогичные разрешения. Получить такие документы можно только при условии успешной аттестации сотрудников в соответствующих ведомствах.

Сроки прохождения стандартной процедуры

По закону на рассмотрение заявок отводится не больше 30 дней. В этот период входит изучение документов на вступление и допуски, оформление свидетельства. Но нужно учитывать и время на подготовку: поиск информации, приведение условий деятельности к требуемому уровню, сбор и подачу бумаг. Если на кону стоит важный контракт и в ближайшие месяцы планируется участие в государственном тендере, то завершить формальности нужно быстрее. «СРО Партнёр» имеет аккредитацию в СРО Санкт-Петербурга («МежРегионПроект» (МРП), «МежРегионИсыскание» (МРИ), «Межрегиональное Объединение Строительных Компаний»), Москвы ( «ЭкспертСтрой», «ЭкспертПроект», «ПроЭК», «ЭнергоСтройАльянс», СИЛА), Московской («Мособлстройкомплекс», «Мособлпрофпроект») и Нижегородской областей («Саморегулируемая организация Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса» (А СМСБ), а также в Краснодарском крае (АС «ПСС») и Республике Татарстан (Объединение профессиональных строителей (ОПС). При сотрудничестве с нами процедура вступления в СРО пройдет максимально быстро и с минимальными денежными затратами.
Наша команда - эксперты по работе с СРО, лицензированию и сертификации
Татьяна
Татьяна
Руководитель отдела по работе с клиентами
Лариса
Лариса
Специалист по работе с клиентами
Светлана
Светлана
Специалист по работе с клиентами
Виктория
Виктория
Специалист по работе с клиентами
Ольга
Ольга
Специалист по работе с клиентами
Отзывы наших клиентов
Отзыв Владимира, компания «Эллада»

отзыв

00:00:38
2020-11-13
true

Отзыв Романа, компания «Трио»

отзыв

00:00:34
2020-11-13
true

Отзыв Елены, компания «Изумрудный Город»

отзыв

00:00:23
2020-11-13
true