Страхование гражданской ответственности в СРО

Согласно законодательству, строительные, изыскательские или проектировочные компании должны обеспечить возмещение возможного вреда, причиненного третьим лицам в результате некачественно проведенных работ. Финансовое покрытие предусматривается в рамках членства в саморегулируемых организациях. Для этого используются два механизма: взносы в компенсационный фонд и страхование гражданской ответственности. Первый — обязательный, второй — по усмотрению СРО.

Страхование позволяет предприятиям сохранить стабильную деятельность при непредвиденных обстоятельствах. Даже если пострадавшим будут положены значительные выплаты, то изымать средства из оборота не придется. Ущерб возместит страховая организация, с которой заключен договор, а если сумма полиса окажется меньше необходимой, разница покрывается за счет компенсационного фонда. Кроме того, снижаются расходы на вступление в СРО. При страховании гражданской ответственности будущие члены саморегулируемых организаций тратят меньше, так как получают право на минимально допустимые взносы в компенсационный фонд. Для многих, особенно небольших фирм, это становится весомым плюсом.

При страховании учитывается риск причинения ущерба следующим объектам:

  • здоровью и жизни частных лиц. В этом случае выплаты полагаются самому потерпевшему, а при летальном исходе — его родственникам (супругу, детям, родителям и усыновителям). Чем тяжелее последствия, тем выше сумма возмещения;
  • имуществу, в том числе физических и юридических лиц, муниципальных и федеральных учреждений;
  • памятникам исторического и культурного значения (общегосударственным и народов РФ);
  • экологии и природным ресурсам, например, растениям, животным и водоемам.

Страховым случаем для наступления гражданской ответственности индивидуального предпринимателя или строительной компании — члена СРО признается любое происшествие, которое нанесло ущерб другим лицам и стало следствием просчетов в профессиональной деятельности.

Необходимость заключения договора страхования

Основной и обязательной обеспечительной мерой для членов СРО считается внесение средств в компенсационный фонд. Целесообразность применения дополнительных гарантий определяется в каждой саморегулируемой организации отдельно. Но на практике большинство СРО прибегают к нескольким инструментам одновременно. Для этого коллегиальный орган организации должен обсудить и официально принять соответствующее решение.

Сумма договора страхования рассчитывается с учетом вида и объема планируемых работ. СРО может рекомендовать некоторые другие параметры (риски, размер компенсационных выплат, франшиза и т. п.) и кандидатуру конкретного страховщика. Однако такие условия не должны противоречить федеральным нормативным актам, которые регламентируют страховое дело и деятельность саморегулируемых организаций в России, в том числе положениям:

  • ФЗ 315 от 01.12.2007;
  • Градостроительного и Гражданского кодексов;
  • закона 4015-1 от 27.11.1992.

СРО обязано установить и разъяснить своим членам основные требования по страхованию, а именно:

  1. Каким может или должен быть договор: объектным или временным, коллективным или индивидуальным.
  2. По каким правилам планируется заключение или допускается расторжение.
  3. Разрешено ли вносить изменения и каким способом.
  4. Возможные действия при наступлении страхового случая (информирование членом СРО о факте нанесения вреда в результате некачественного строительства, изысканий или проектирования и получении требований третьих лиц о возмещении ущерба, меры досудебного урегулирования и т. д.).
  5. Способы контроля выполнения требований (плановые проверки, мониторинг, санкции за допущенные нарушения).

Принципы страхования гражданской ответственности в СРО

Саморегулируемая организация вправе принять условие об обязательной аккредитации страховых компаний, с которыми ее члены будут заключать договоры в дальнейшем. Это означает необходимость согласования правил, действующих в конкретном СРО. Однако не допускается устанавливать какие-либо специфические требования к страховым организациям, препятствующие свободной и честной конкуренции между ними. В целом, при выборе страховщика следует ориентироваться на комплекс показателей, в том числе категорию и опыт на рынке соответствующих услуг, присвоенный уровень надежности по международной классификации и наличие действующей лицензии на ведение деятельности.

СРО предлагают претендентам на вступление несколько вариантов страхования гражданской ответственности:

1. Присоединение к коллективному соглашению или получение индивидуального полиса.

В первом случае договор заключается с одним либо сразу с несколькими страховщиками, а его действие распространяется на всех членов саморегулируемой организации (список приводится в приложении к документу). Войти в число страхователей по договору можно только добровольно и руководство саморегулируемой организации не должно принуждать претендентов на вступление в СРО к таким действиям. Если новый участник заинтересован в присоединении к уже действующему коллективному соглашению, ему нужно заплатить предусмотренную сумму страховой премии. Для подтверждения факта вхождения в общий договор члену СРО выдается полис установленного образца. Если по условиям СРО компания должна самостоятельно обеспечить страхование гражданской ответственности, то вместе с документами на вступление она предоставляет оригинал договора либо страховой полис аккредитованного страховщика.

2. На определенный период (обычно выбирается 1 год) или по конкретному объекту (объему) работ.

Нужно прописать в договоре все важные условия страхования, например, порядок определения размера вреда и расчета возмещения, а также способы урегулирования спорных вопросов.

Значимый параметр любого договора страхования — страховая сумма. Чем она выше, тем окажется выгоднее с точки зрения будущих выплат. При наступлении события, которое попадает под страхование, ущерб в значительной части или даже полностью удастся возместить за счет страховой организации. При этом совсем не затрагивается компенсационный фонд. Но с другой стороны — чем больше сумма страхования, тем сложнее бизнесу оплачивать взносы. Фирмам следует адекватно оценивать свои финансовые возможности и риски. Каждый член СРО обязуется своевременно обновлять или пролонгировать ранее заключенный договор страхования вплоть до выхода из саморегулируемой организации. При внесении изменений оригинал или заверенную копию новой редакции документа нужно немедленно предоставить в СРО.

Страхование гражданской ответственности — это действенный механизм защиты членов СРО, самой саморегулируемой организации, заказчиков работ и собственников недвижимости от непредвиденных расходов и рисков. Также с его помощью удается не допустить в сферу строительства недобросовестный бизнес и неквалифицированных специалистов.

Компания «СРО Партнер» помогает бизнесу оперативно оформить договор страхования гражданской ответственности, если такое условие выдвигается при вступлении в конкретную саморегулируемую организацию. При оказании услуги вступления в СРО предоставляем бонус в виде бесплатного полиса.

Наша команда - эксперты по работе с СРО, лицензированию и сертификации
Татьяна
Татьяна
Руководитель отдела по работе с клиентами
Лариса
Лариса
Специалист по работе с клиентами
Светлана
Светлана
Специалист по работе с клиентами
Виктория
Виктория
Специалист по работе с клиентами
Ольга
Ольга
Специалист по работе с клиентами
Отзывы наших клиентов