Органы сертификации

Проводить проверку качества и безопасности услуг, работ или товаров в РФ, а также выдавать официальное подтверждение соблюдения установленных стандартов и нормативов вправе только специализированные учреждения. Они получают допуск к соответствующей деятельности после добровольной аккредитации в уполномоченном федеральном ведомстве. Органы сертификации выполняют множество функций, включая подготовку процедуры оценки надежности продукции или процессов, оформление результатов и регулярный мониторинг в дальнейшем. Подтвердить качество и надежность товаров и работ — значит получить реальный шанс выйти на новые рынки, в том числе зарубежные, повысить конкурентоспособность, избежать проблем с надзорными инстанциями. Для решения этой задачи достаточно обратиться в орган сертификации напрямую или через профессионального посредника.

Функции сертификационных центров

Основная цель уполномоченных органов — защитить потребителей путем выявления некачественной продукции или услуг. Именно для этого выполняются следующие действия:
  1. Разработка методической документации.
  2. Ведение перечней товарных позиций, видов работ и услуг, которые подлежат обязательной сертификации.
  3. Изучение сведений о деятельности предприятия-заявителя.
  4. Определение оптимальной схемы проверки.
  5. Организация экспертизы фактических характеристик товаров или условий оказания услуг.
  6. Оценка соответствия объектов исследования актуальным стандартам.
  7. Оформление сертификата и занесение информации о выданном документе в государственную базу.
  8. Аудит производства и контроль качества продукции.
  9. Рассмотрение апелляций и жалоб.
  10. Пролонгация, приостановление или в случае грубых нарушений — отмена действия подтверждающего документа.
Орган сертификации ведет разъяснительную работу с претендентами, консультирует по возникающим вопросам, обсуждает условия сотрудничества и подписывает соглашение. Кроме того, предусмотрены партнерские отношения с испытательными лабораториями, которые согласно заключенному двустороннему договору непосредственно проводят необходимые измерения, осмотр и другие экспертные манипуляции с образцами продукции. Если в итоге выявляется несоблюдение стандартов, то орган по сертификации доводит данную информацию до сведения надзорных инстанций. Оборот соответствующих товаров ставится на особый контроль.

Участники системы сертификации в РФ и в странах Таможенного союза

  1. На общероссийском уровне за организацию отвечает Федеральная служба по аккредитации. Это государственное ведомство, которое формирует и координирует единообразный процесс проверки и допуска фирм к проведению сертификации.
  2. Право непосредственно взаимодействовать с бизнесом и подтверждать качество продукции и услуг получили органы сертификации.
  3. Выполнять исследования товаров должны лаборатории со специальным оснащением.
В Таможенном Союзе ведется единый реестр аккредитованных испытательных центров и органов сертификации. Информация о них размещена на общедоступных государственных порталах. Например, можно ознакомиться с индивидуальным кодом, данными руководителя, областью аккредитации, сроком действия и реквизитами полученного аттестата, официальными контактами для связи. В реестр включено свыше 1000 учреждений, среди которых государственные и частные, коммерческие и некоммерческие:
  • центры сертификации;
  • партнерства;
  • научно-технические и научно-исследовательские институты.
В систему стандартизации в России входят и многие другие федеральные ведомства. Их полномочия ограничены отраслью и видами продукции. В частности, требования утверждаются приказами, распоряжениями и постановлениями Федерального дорожного агентства, Министерства торговли и промышленности, Минтруда, Минздрава, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и т. п. Стандарты касаются также строительных работ, производства военной, космической и воздушной техники, горно-шахтного оборудования, услуг почтовой связи.

Негативные последствия деятельности без сертификатов

Сертификация услуг и систем по стандарту ИСО в Российской Федерации носит добровольный характер. Это значит, что сам факт отсутствия в организации системы менеджмента качества или мероприятий проверки промышленной безопасности не может стать основанием для наложения взысканий. Однако отсутствие сертификатов ограничивает деятельность предприятий, например, не позволяет участвовать в конкурсах и тендерах, условиями которых оговорено наличие этих документов. Все больше крупных российских и зарубежных организаций при заключении контрактов обращают внимание на наличие знака соответствия ISO в маркетинговых материалах потенциальных контрагентов. Также факт сертификации может стать решающим аргументом при рассмотрении споров и претензий в адрес компании. Компания «СРО Партнёр» представляет интересы бизнеса в органах сертификации. Это позволяет оперативно подготовиться к процедуре: собрать необходимые документы, предоставить образцы продукции, принять инспекторов и т. д. С нашей помощью более 1000 клиентов в России оформили сертификаты и декларации согласно отечественным нормативам, Техническим регламентам Таможенного союза и требованиям международных систем стандартизации.
Наша команда - эксперты по работе с СРО, лицензированию и сертификации
Татьяна
Татьяна
Руководитель отдела по работе с клиентами
Лариса
Лариса
Специалист по работе с клиентами
Светлана
Светлана
Специалист по работе с клиентами
Виктория
Виктория
Специалист по работе с клиентами
Ольга
Ольга
Специалист по работе с клиентами
Отзывы наших клиентов